Heimische Fische und ihre Lebensräume
Fische sezieren
››› AUSGEBUCHT FÜR DAS SCHULJAHR 2013/14!
Die Welt der Fische ist eine ungeheuer vielfältige und interessante - und trotzdem ist sie vielen von uns fremd. Einen Fisch einmal von innen ansehen - eine ganz besondere Herausforderung!
Der Fisch wird zuerst von außen, quasi vom Kopf bis zum Schwanz genau unter die Lupe genommen. Die SchülerInnen werden mit entsprechendem Sezierbesteck ausgestattet und untersuchen unter Anleitung einen Fisch von außen und von innen ganz genau. Das Herauslösen von Schuppen ist ebenso Teil der Arbeit wie das Entdecken der Flossenstrahlen und der Seitenlinie.
Im zweiten Teil wird der Fisch, meist eine Forelle, aufgeschnitten. Die Überraschung ist oft groß, wenn die SchülerInnen feststellen, dass auch Fische ein Herz, eine Leber, eine Niere etc. haben.
Den Abschluss bildet eine kurze Einheit, in welcher die SchülerInnen vollkommen frei an ihrem Fisch arbeiten können. Ob nun Augen entfernt oder das Gehirn gesucht wird, ist ihnen freigestellt. Ein Höhepunkt des Sezierens!